
Генконсульства КНР в России вводят биометрию для оформления виз
Россиянам в ближайшее время для подачи заявлений на визу в Китай необходимо будет сдавать биометрию, сообщает Генконсульство КНР в Иркутске.
“Согласно требованиям системы, после заполнения онлайн-формы на сайте и записи на прием заявители должны лично представить документы на подачу заявления в Генконсульство в назначенное время и сдать отпечатки десяти пальцев”, — говорится в сообщении.
Как отметили в дипмиссии, от сдачи отпечатков пальцев освобождаются лица в возрасте до 14 лет или старше 70 лет, обладатели диппаспортов, граждане, у которых повреждены все пальцы рук, а также лица, отпечатки пальцев которых сохранились в том же паспорте в течение пяти лет при условии предъявления ранее полученной визы с биометрическим стикером, выданной в течение пяти лет.
В настоящее время российским туристам для посещения Китая нужна виза, поскольку между странами еще не возобновлены групповые безвизовые поездки.
А власти Индонезии приняли решение не возобновлять безвизовый режим для граждан 159 стран, включая Россию, сообщает газета The Jakarta Post.
«Безвизовые посещения граждан этих 159 стран оказались неэффективными», — пояснил министр туризма и креативной экономики Индонезии Сандиага Уно.
По словам министра, прекращение действия механизма, позволявшего посетителям из более чем 100 стран въезжать в Индонезию без визы, не повредит туриндустрии, а наоборот, улучшит качество туризма.
Индонезия приостановила безвизовый режим для 159 стран 7 июня. В настоящее время он действует только для путешественников из стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).