15 лучших гастрономических фестивалей в России в 2024 году
Рейтинг топ-15 лучших гастрономических фестивалей в России*
В России растет число праздников, посвященных национальным блюдам и локальным продуктам. Мероприятия, включающие в себя дегустации, мастер-классы, ярмарки и выставки, стали визитной карточкой многих городов и регионов. Представляем рейтинг топ-15 лучших гастрономических фестивалей России в 2024 году, где вкусно накормят и предложат интересную развлекательную программу.
«Вкусы России»
Где | Москва |
Когда | Июль |
Что попробовать | Камчатская нерка, кубанский борщ, ямальская оленина, астраханская вобла, костромской варенец, аланский сыр, балкарские хычины, чак-чак казанский |
Посетители гастрономического фестиваля «Вкусы России» в Москве могут отведать блюда из уникальных локальных продуктов практически со всех уголков страны. Это более 330 производителей. В фестивальном меню — черноморская скумбрия, жареная мурманская корюшка, осетинские пироги с сыром и шпинатом, кубанские вареники с вишней, творогом, клубникой и многое другое. Не менее разнообразной является и культурная программа гастрономического праздника. Это концерты, спортивные соревнования, спектакли, кулинарные и творческие мастер-классы. Участники фестиваля могут попробовать себя в гончарном и токарном деле, росписи посуды, плетении.
«Фиштиваль»
Где | Зеленоградск, Калининградская область |
Когда | Конец апреля – начало мая |
Что попробовать | Хот-дог с салакой, шаурма с камчатским крабом, осьминог на гриле |
Каждые майские праздники в Зеленоградске проходит праздник морской гастрономии «Фиштиваль». Участники фестиваля, приехавшие из разных уголков России, готовят рыбу и морепродукты для жителей и гостей города. Здесь можно попробовать еду, которую удобно есть на улице без вилок и ножей. Они приготовлены из локальных продуктов по уникальным рецептам — таких блюд не встретишь в обычном кафе. Ежегодно «Фиштиваль» посещают около 60 тысяч туристов.
Фестиваль Мидий
Где | Владивосток |
Когда | Первая половина мая |
Что попробовать | Классические мидии в сливочном соусе, чапче |
На протяжении двух недель рестораны Приморья предлагают жителям и гостям региона тихоокеанские мидии в разнообразных соусах по единой цене, а также другие блюда из локальных продуктов. Главным событием фестиваля является городской праздник «МидияСаммит» во Владивостоке, на котором можно продегустировать различные морские деликатесы, освоить кулинарные лайфхаки, сразиться в баттлах или стать чемпионом по поеданию мидий на скорость. На празднике также представлены работы современных художников, посвященные дальневосточной гастрономической культуре.
«ПапоротнИКРАб»
Где | Камчатка |
Когда | 8-16 июня |
Что попробовать | Салат с копченой чавычей, гребешок с облепихой и малиновой икрой, сливочный рийет из грибов и папоротника |
Камчатские продукты невозможно вывезти в другие регионы в том виде и качестве, в котором они присутствуют на полуострове — свежевыловленные и свежесобранные. Поэтому летом стоит отправиться в этот регион для того, чтобы в рамках фестиваля «ПапоротнИКРАб» попробовать блюда из специального меню, основанного на морепродуктах, дикоросах, ягодах и других уникальных продуктах Камчатки. Гастрономический праздник проходит на полуострове каждый год в первый месяц лета. В рамках фестиваля можно отведать кулинарные шедевры в ресторанах Камчатки, также проходят творческие мастер-классы, экскурсии, выставки.
Фестиваль селедки
Где | Переславль-Залесский, Ярославская область |
Когда | 12 июня |
Что попробовать | Вяленая переславская ряпушка, селедка по-голландски, мороженое из селедки |
Каждое лето в Переславле-Залесском проходит фестиваль «Царский посол». Во главе праздника — главный гастрономический бренд города — переславская ряпушка (или иначе «царская селедка»). Гости мероприятия могут не только попробовать разнообразные угощения из рыбы, но и научиться готовить их самому. Шеф-повара расскажут и покажут, как правильно солить, мариновать и коптить селедку. Самых активных участников фестиваля ждет интерактивная программа с матросскими присказками, песнями и танцами, а самых смелых — уроки по поеданию селедки целиком, как это делают голландцы.
«Быг-быг»
Где | Удмуртия |
Когда | 28-29 июня |
Что попробовать | Перепечи, табани, шаньги |
Международный фестиваль национальной финно-угорской кухни «Быг-Быг» проходит летом в деревне Старые Быги в Удмуртии. Главные участники гастрономического праздника — финно-угорские народы, проживающие в разных уголках России: коми, марийцы, карелы и другие. На фестиваль они привозят блюда по рецептам своих национальных кухонь. Для гостей мероприятия, кроме дегустаций, проводят концерты, конкурсы и мастер-классы. На фестиваль можно смело отправляться с детьми, которых ждет насыщенная развлекательная программа, конкурс для юных поваров и веселые аниматоры.
«В Сибири — Есть!»
Где | Новосибирск |
Когда | 12-14 июля |
Что попробовать | Салат с фазаном, перепелкой и топинамбуром, говяжий окорок с луковым вареньем, рулет из куриной мякоти с картофельными клецками и соусом из полбы |
Аутентичную сибирскую кухню можно попробовать в рамках масштабного гастрофестиваля-форума, который ежегодно проходит в Новосибирске на Михайловской набережной. Организуют фуд-корт под открытым небом, проводится ярмарка местных товаропроизводителей и выставка креативных индустрий. Яркой и запоминающейся частью мероприятия являются конкурс сыроделов и большой кулинарный батл: соревнуются профессионалы и любители. Также проходят разнообразные концерты, спортивные состязания, развлечения для детей.
Праздник огурца
Где | Суздаль |
Когда | 13 июля |
Что попробовать | Пироги с огурцами, жареные огурцы, варенье из огурца |
С древних времен по всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля. Поэтому не случайно именно этот город стал площадкой для проведения фестиваля, посвященного популярной в стране овощной культуре. Гастрономическое событие проводится ежегодно в июле в период сбора урожая. Праздник огурца проходит на территории Музея деревянного зодчества. В программе фестиваля — огуречные деликатесы, конкурсы на лучший костюм, мастер-классы, концерты фольклорных артистов и традиционные русские забавы. В финале в небо запускают главный символ торжества — летающий Огурчик. К нему прикрепляют сотни пожеланий от участников фестиваля.
«Вишневый спас»
Где | Владимир |
Когда | 14 июля |
Что попробовать | Пироги из вишни, варенье из вишни, сбитень |
Каждое лето жители и гости Владимира собираются на фестиваль, посвященный вишне. По одной из легенд растение, изначально не типичное для средней полосы России, завезли в город в конце XVI века странствующие монахи. Благодаря заботе местных жителей вишня прижилась, а позже стала одним из символов города. Во время обрядового праздника «Вишневый спас» все желающие могут посетить ярмарку-продажу в Патриаршем саду, где представлены уникальные вишневые сувениры ручной работы, вкусные и сладкие ягоды, а также выпечка, варенье из вишни, компот, морс, травяной чай и сбитень.
«Кухня на углях»
Где | Углич |
Когда | 20 июля |
Что попробовать | Перепелиные яйца, томленые в золе, пицца на углях, жареный сыр халуми |
Если верить легенде, название Углича произошло от слова «уголь». Поэтому не случайно здесь так любят готовить блюда на огне. Каждое лето в городе проходит большой городской пикник — «Кухня на углях», который собирает ценителей гастрономического туризма. Представители кафе и ресторанов города презентуют фирменные блюда, приготовленные на углях, а также делятся рецептами и секретами приготовления.
Фестиваль сыра
Где | Кострома |
Когда | Конец июля |
Что попробовать | Сырный суп, сырное печенье, жареный сыр, сырное мороженое |
Гастрономический праздник, главным продуктом которого является сыр, проводится в Костроме с 2018 года. Гости фестиваля могут посетить выставку-ярмарку молочной и сырной продукции, а также отведать разнообразные блюда из сыра. Также в программе праздника — кулинарные мастер-классы, фестиваль народных художественных промыслов и концерт с участием творческих коллективов. К мероприятию обычно присоединяются и рестораны Костромы, предлагая своим посетителями попробовать самые вкусные блюда из сыра или с его добавлением.
Арбузный фестиваль
Где | Камышин, Волгоградская область |
Когда | Август |
Что попробовать | Арбузное варенье, арбузные цукаты и мармелад, нардек (арбузный мед) |
Если верить легенде, в 1722 году в Камышине, который тогда именовался Дмитриевском, побывал Петр Великий. Сойдя на берег, государь принял из рук воеводы угощение — арбуз. Попробовав, император воскликнул: «Зело отменный плод!». И спустя столетия слава Камышина, как арбузной столицы России, не утихает. Каждый август с 2007 года здесь проходит фестиваль, посвященный полосатой ягоде. Около 60 тонн арбузов уходит на угощения гостей и раздается в качестве призов в различных конкурсах. Обязательным атрибутом праздника является «Арбузный парад» — театрализованное шествие по центральным улицам города.
Гастрофест на Роза Хутор
Где | Сочи |
Когда | 1-4 августа |
Что попробовать | Хот-дог с колбасками и капустой по-грузински, закуска из форели и арбуза, чизкейк на огне |
Летом лучшие шеф-повара юга России традиционно собираются в Сочи, где на курорте Роза Хутор проходит масштабный гастрономический фестиваль. Его главная фишка — уникальные авторские сеты из локальных продуктов с сохранением подлинности и узнаваемости вкусов. В рамках фестиваля в горной Олимпийской деревне на высоте 1100 метров работает ярмарка, в которой принимают участие рестораны, винодельни и фермеры Краснодарского края. Жителей и гостей курорта также ждут различные развлекательные мероприятия, в том числе выступления музыкальных групп.
«Пир на Волге»
Где | Ярославль |
Когда | 24-25 августа |
Что попробовать | Ярушки рыболепные, кебаб из телятины, корейские паровые пирожки |
Традиционный городской пикник проводится с 2016 года в августе на берегу Волги в центре Ярославля. В рамках фестиваля можно попробовать не только местную кухню, но и блюда со всех регионов России. Меню «Пира на Волге» очень разнообразное — пицца, хот-доги, пельмени, бургеры, мясо на гриле, испанские пончики, корейские паровые пирожки, бельгийские и гонконгские вафли и даже блюда из коллекции исторических меню Ярославского музея-заповедника. Гостей фестиваля ждет не только еда, но и музыка, кино, спорт, детские развлечения и различные шоу.
Kaliningrad Street Food
Где | Калининград |
Когда | 6-8 сентября |
Что попробовать | Фиш-дог с сельдью, балтийский угорь кушияки с рисом, люля-кебаб с малиновой аджикой, шаурма с кефалью, карельские калитки |
Каждый год в Калининграде проходит крупнейшая выставка уличной еды — городской пикник Kaliningrad Street Food. Здесь можно попробовать как классику стритфуда, так и экспериментальные блюда. Площадка фестиваля объединяет лучшие гастропроекты со всей России. Помимо кулинарных шедевров гостей пикника ждут различные мастер-классы, выступления музыкальных групп и фестиваль уличного кино. С 2017 года в рамках этого фестиваля вручают главную российскую премию за лучшие блюда уличной еды — Russian Street Food Awards.
*По версии «КП»
Цены на гастрономических фестивалях
Тихоокеанские мидии на Фестивале мидий | от 390 рублей за 300 грамм |
Салат с копченой чавычей на фестивале «ПапоротнИКРАб» | от 730 рублей |
Билет на фестиваль «Быг-быг» | от 300 рублей |
Билет на Международный праздник огурца | от 600 рублей |
Билет на праздник «Вишневый спас» | от 200 рублей |
Посещение мастер-класса на Арбузном фестивале | от 520 рублей |
Ужин на гастрофестивале на Роза Хутор | от 4500 рублей |
Ярушки с судаком и щукой на фестивале «Пир на Волге» | от 350 рублей |
Лангустины на гриле на Kaliningrad Street Food | от 500 рублей |
*Указаны средние цены на 2024 г.