Без рубрики Новости

15 лучших гастрономических фестивалей в России в 2024 году

15 лучших гастрономических фестивалей в России в 2024 году


Рейтинг топ-15 лучших гастрономических фестивалей в России*

В России растет число праздников, посвященных национальным блюдам и локальным продуктам. Мероприятия, включающие в себя дегустации, мастер-классы, ярмарки и выставки, стали визитной карточкой многих городов и регионов. Представляем рейтинг топ-15 лучших гастрономических фестивалей России в 2024 году, где вкусно накормят и предложат интересную развлекательную программу.

«Вкусы России»

Где Москва
Когда Июль
Что попробовать Камчатская нерка, кубанский борщ, ямальская оленина, астраханская вобла, костромской варенец, аланский сыр, балкарские хычины, чак-чак казанский
 
Гости фестиваля могут отведать блюда из локальных продуктов практически со всех уголков страны.
Фото: фестиваль «Вкусы России»

Посетители гастрономического фестиваля «Вкусы России» в Москве могут отведать блюда из уникальных локальных продуктов практически со всех уголков страны. Это более 330 производителей. В фестивальном меню — черноморская скумбрия, жареная мурманская корюшка, осетинские пироги с сыром и шпинатом, кубанские вареники с вишней, творогом, клубникой и многое другое. Не менее разнообразной является и культурная программа гастрономического праздника. Это концерты, спортивные соревнования, спектакли, кулинарные и творческие мастер-классы. Участники фестиваля могут попробовать себя в гончарном и токарном деле, росписи посуды, плетении.

«Фиштиваль»

Где Зеленоградск, Калининградская область
Когда Конец апреля – начало мая
Что попробовать Хот-дог с салакой, шаурма с камчатским крабом, осьминог на гриле
Каждые майские праздники в Зеленоградске проходит праздник морской гастрономии «Фиштиваль».
Фото: «Фиштиваль»

Каждые майские праздники в Зеленоградске проходит праздник морской гастрономии «Фиштиваль». Участники фестиваля, приехавшие из разных уголков России, готовят рыбу и морепродукты для жителей и гостей города. Здесь можно попробовать еду, которую удобно есть на улице без вилок и ножей. Они приготовлены из локальных продуктов по уникальным рецептам — таких блюд не встретишь в обычном кафе. Ежегодно «Фиштиваль» посещают около 60 тысяч туристов.

Фестиваль Мидий

Где Владивосток
Когда Первая половина мая
Что попробовать Классические мидии в сливочном соусе, чапче
Главным событием фестиваля является городской праздник «МидияСаммит» во Владивостоке.
Фото: musselfest.pacificrussiafood.ru

На протяжении двух недель рестораны Приморья предлагают жителям и гостям региона тихоокеанские мидии в разнообразных соусах по единой цене, а также другие блюда из локальных продуктов. Главным событием фестиваля является городской праздник «МидияСаммит» во Владивостоке, на котором можно продегустировать различные морские деликатесы, освоить кулинарные лайфхаки, сразиться в баттлах или стать чемпионом по поеданию мидий на скорость. На празднике также представлены работы современных художников, посвященные дальневосточной гастрономической культуре.

 

«ПапоротнИКРАб»

Где Камчатка
Когда 8-16 июня
Что попробовать Салат с копченой чавычей, гребешок с облепихой и малиновой икрой, сливочный рийет из грибов и папоротника
На фестивале можно попробовать блюда из специального меню, основанного на морепродуктах, дикоросах, ягодах и других уникальных продуктах Камчатки.
Фото: фестиваль «ПапоротнИКРАб»

Камчатские продукты невозможно вывезти в другие регионы в том виде и качестве, в котором они присутствуют на полуострове — свежевыловленные и свежесобранные. Поэтому летом стоит отправиться в этот регион для того, чтобы в рамках фестиваля «ПапоротнИКРАб» попробовать блюда из специального меню, основанного на морепродуктах, дикоросах, ягодах и других уникальных продуктах Камчатки. Гастрономический праздник проходит на полуострове каждый год в первый месяц лета. В рамках фестиваля можно отведать кулинарные шедевры в ресторанах Камчатки, также проходят творческие мастер-классы, экскурсии, выставки.

 

Фестиваль селедки

Где Переславль-Залесский, Ярославская область
Когда 12 июня
Что попробовать Вяленая переславская ряпушка, селедка по-голландски, мороженое из селедки
 
Каждое лето в Переславле-Залесском проходит фестиваль «Царский посол».
Фото: фестиваль «Царский посол»

Каждое лето в Переславле-Залесском проходит фестиваль «Царский посол». Во главе праздника — главный гастрономический бренд города — переславская ряпушка (или иначе «царская селедка»). Гости мероприятия могут не только попробовать разнообразные угощения из рыбы, но и научиться готовить их самому. Шеф-повара расскажут и покажут, как правильно солить, мариновать и коптить селедку. Самых активных участников фестиваля ждет интерактивная программа с матросскими присказками, песнями и танцами, а самых смелых — уроки по поеданию селедки целиком, как это делают голландцы.

 

«Быг-быг»

Где Удмуртия
Когда 28-29 июня
Что попробовать Перепечи, табани, шаньги
Международный фестиваль национальной финно-угорской кухни проходит летом в деревне Старые Быги.
Фото: bygbygfest.ru

Международный фестиваль национальной финно-угорской кухни «Быг-Быг» проходит летом в деревне Старые Быги в Удмуртии. Главные участники гастрономического праздника — финно-угорские народы, проживающие в разных уголках России: коми, марийцы, карелы и другие. На фестиваль они привозят блюда по рецептам своих национальных кухонь. Для гостей мероприятия, кроме дегустаций, проводят концерты, конкурсы и мастер-классы. На фестиваль можно смело отправляться с детьми, которых ждет насыщенная развлекательная программа, конкурс для юных поваров и веселые аниматоры.

 

«В Сибири — Есть!»

Где Новосибирск
Когда 12-14 июля
Что попробовать Салат с фазаном, перепелкой и топинамбуром, говяжий окорок с луковым вареньем, рулет из куриной мякоти с картофельными клецками и соусом из полбы
Яркой и запоминающейся частью мероприятия являются конкурс сыроделов и большой кулинарный батл.
Фото: фестиваль «В Сибири — Есть!»

Аутентичную сибирскую кухню можно попробовать в рамках масштабного гастрофестиваля-форума, который ежегодно проходит в Новосибирске на Михайловской набережной. Организуют фуд-корт под открытым небом, проводится ярмарка местных товаропроизводителей и выставка креативных индустрий. Яркой и запоминающейся частью мероприятия являются конкурс сыроделов и большой кулинарный батл: соревнуются профессионалы и любители. Также проходят разнообразные концерты, спортивные состязания, развлечения для детей.

 

Праздник огурца

Где Суздаль
Когда 13 июля
Что попробовать Пироги с огурцами, жареные огурцы, варенье из огурца
В Суздале каждый год устраивают праздник в честь символа города — огурца.
Фото: Евгения ГУСЕВА

С древних времен по всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля. Поэтому не случайно именно этот город стал площадкой для проведения фестиваля, посвященного популярной в стране овощной культуре. Гастрономическое событие проводится ежегодно в июле в период сбора урожая. Праздник огурца проходит на территории Музея деревянного зодчества. В программе фестиваля — огуречные деликатесы, конкурсы на лучший костюм, мастер-классы, концерты фольклорных артистов и традиционные русские забавы. В финале в небо запускают главный символ торжества — летающий Огурчик. К нему прикрепляют сотни пожеланий от участников фестиваля.

 

«Вишневый спас»

Где Владимир
Когда 14 июля
Что попробовать Пироги из вишни, варенье из вишни, сбитень
На празднике можно приобрести уникальные вишневые сувениры ручной работы.
Фото: vladimir-city.ru

Каждое лето жители и гости Владимира собираются на фестиваль, посвященный вишне. По одной из легенд растение, изначально не типичное для средней полосы России, завезли в город в конце XVI века странствующие монахи. Благодаря заботе местных жителей вишня прижилась, а позже стала одним из символов города. Во время обрядового праздника «Вишневый спас» все желающие могут посетить ярмарку-продажу в Патриаршем саду, где представлены уникальные вишневые сувениры ручной работы, вкусные и сладкие ягоды, а также выпечка, варенье из вишни, компот, морс, травяной чай и сбитень.

 

«Кухня на углях»

Где Углич
Когда 20 июля
Что попробовать Перепелиные яйца, томленые в золе, пицца на углях, жареный сыр халуми
 
Гостей праздника будут угощать фирменными блюдами, приготовленными на углях.
Фото: Олег ЗОЛОТО

Если верить легенде, название Углича произошло от слова «уголь». Поэтому не случайно здесь так любят готовить блюда на огне. Каждое лето в городе проходит большой городской пикник — «Кухня на углях», который собирает ценителей гастрономического туризма. Представители кафе и ресторанов города презентуют фирменные блюда, приготовленные на углях, а также делятся рецептами и секретами приготовления.

 

Фестиваль сыра

Где Кострома
Когда Конец июля
Что попробовать Сырный суп, сырное печенье, жареный сыр, сырное мороженое
В начале июня в Костроме проходит сырный фестиваль.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Гастрономический праздник, главным продуктом которого является сыр, проводится в Костроме с 2018 года. Гости фестиваля могут посетить выставку-ярмарку молочной и сырной продукции, а также отведать разнообразные блюда из сыра. Также в программе праздника — кулинарные мастер-классы, фестиваль народных художественных промыслов и концерт с участием творческих коллективов. К мероприятию обычно присоединяются и рестораны Костромы, предлагая своим посетителями попробовать самые вкусные блюда из сыра или с его добавлением.

 

Арбузный фестиваль

Где Камышин, Волгоградская область
Когда Август
Что попробовать Арбузное варенье, арбузные цукаты и мармелад, нардек (арбузный мед)
Обязательным атрибутом праздника является «Арбузный парад».
Фото: arbuzfest.ru

Если верить легенде, в 1722 году в Камышине, который тогда именовался Дмитриевском, побывал Петр Великий. Сойдя на берег, государь принял из рук воеводы угощение — арбуз. Попробовав, император воскликнул: «Зело отменный плод!». И спустя столетия слава Камышина, как арбузной столицы России, не утихает. Каждый август с 2007 года здесь проходит фестиваль, посвященный полосатой ягоде. Около 60 тонн арбузов уходит на угощения гостей и раздается в качестве призов в различных конкурсах. Обязательным атрибутом праздника является «Арбузный парад» — театрализованное шествие по центральным улицам города.

Гастрофест на Роза Хутор

Где Сочи
Когда 1-4 августа
Что попробовать Хот-дог с колбасками и капустой по-грузински, закуска из форели и арбуза, чизкейк на огне
Главная фишка фестиваля — уникальные авторские сеты из локальных продуктов с сохранением подлинности и узнаваемости вкусов.
Фото: rosakhutor.com

Летом лучшие шеф-повара юга России традиционно собираются в Сочи, где на курорте Роза Хутор проходит масштабный гастрономический фестиваль. Его главная фишка — уникальные авторские сеты из локальных продуктов с сохранением подлинности и узнаваемости вкусов. В рамках фестиваля в горной Олимпийской деревне на высоте 1100 метров работает ярмарка, в которой принимают участие рестораны, винодельни и фермеры Краснодарского края. Жителей и гостей курорта также ждут различные развлекательные мероприятия, в том числе выступления музыкальных групп.

 

«Пир на Волге»

Где Ярославль
Когда 24-25 августа
Что попробовать Ярушки рыболепные, кебаб из телятины, корейские паровые пирожки
Гости городского пикника могут попробовать не только местную кухню, но и блюда со всех регионов России.
Фото: vk.com/volgafoodfestival

Традиционный городской пикник проводится с 2016 года в августе на берегу Волги в центре Ярославля. В рамках фестиваля можно попробовать не только местную кухню, но и блюда со всех регионов России. Меню «Пира на Волге» очень разнообразное — пицца, хот-доги, пельмени, бургеры, мясо на гриле, испанские пончики, корейские паровые пирожки, бельгийские и гонконгские вафли и даже блюда из коллекции исторических меню Ярославского музея-заповедника. Гостей фестиваля ждет не только еда, но и музыка, кино, спорт, детские развлечения и различные шоу.

Kaliningrad Street Food

Где Калининград
Когда 6-8 сентября
Что попробовать Фиш-дог с сельдью, балтийский угорь кушияки с рисом, люля-кебаб с малиновой аджикой, шаурма с кефалью, карельские калитки
Каждый год в Калининграде проходит крупнейшая выставка уличной еды.
Фото: Kaliningrad Street Food

Каждый год в Калининграде проходит крупнейшая выставка уличной еды — городской пикник Kaliningrad Street Food. Здесь можно попробовать как классику стритфуда, так и экспериментальные блюда. Площадка фестиваля объединяет лучшие гастропроекты со всей России. Помимо кулинарных шедевров гостей пикника ждут различные мастер-классы, выступления музыкальных групп и фестиваль уличного кино. С 2017 года в рамках этого фестиваля вручают главную российскую премию за лучшие блюда уличной еды — Russian Street Food Awards.

*По версии «КП»

Цены на гастрономических фестивалях

Тихоокеанские мидии на Фестивале мидий от 390 рублей за 300 грамм
Салат с копченой чавычей на фестивале «ПапоротнИКРАб» от 730 рублей
Билет на фестиваль «Быг-быг» от 300 рублей
Билет на Международный праздник огурца от 600 рублей
Билет на праздник «Вишневый спас» от 200 рублей
Посещение мастер-класса на Арбузном фестивале от 520 рублей
Ужин на гастрофестивале на Роза Хутор от 4500 рублей
Ярушки с судаком и щукой на фестивале «Пир на Волге» от 350 рублей
Лангустины на гриле на Kaliningrad Street Food от 500 рублей

*Указаны средние цены на 2024 г.

источник