Новости

Винный туризм – новый формат путешествий по югу России.

«Эногастрономический туризм необходимо рассматривать как один из наиболее эффективных способов продвижения Крыма, увеличения турпотока в регион круглый год, а не только летом», – подчеркнул министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко на открытии сессии рабочей группы РСТ по винному туризму, прошедшей в рамках выставки «Интурмаркет».

В Крыму зарегистрировано 50 винодельческих хозяйств, порядка 35 из них входят в проект «Винная дорога Крыма» – кольцевой эногастрономический маршрут, созданный по заказу министерства курортов и туризма республики. В 2020 году дегустационные залы винодельческих предприятий полуострова приняли около 500 тысяч человек.

В прошлом году Крым принял 6,3 млн туристов, в этом рассчитывают принять 9 млн, продолжил г-н Волченко. И все больше гостей приезжает, чтобы пройти крымскими винными маршрутами. «Флагманский «Винная дорога Крыма» стал отправной точкой развития эногастрономического туризма на полуострове. Он объединил винные и фермерские хозяйства, гостиницы, рестораны и кафе, пасеки, сыроварни, устрично-мидийные фермы. Помимо этого, несколько крымских винных предприятий вошли в эногастрономический маршрут проекта “Винные дороги Боспорского царства”», – пояснил он.

Как добавила глава рабочей группы РСТ по винному туризму и руководитель продюсерского центра «Новое русское вино» Елена Порман, «Винная дорога Крыма» станет прообразом маршрута «Винные дороги России», РСТ уже прорабатывает этот вопрос. Также планы рабочей группы включают обучающие программы, международное сотрудничество, вовлечение виноделен в составление туров. К сотрудничеству привлечен департамент развития сельских территорий Минсельхоза, чтобы винодельни получали информационную и грантовую поддержку. В ближайших планах – заняться переводом на русский язык огромной библиотеки научных материалов для виноделов.

По мнению г-жи Порман, винные маршруты привлекает искушенного, требовательного клиента, который уже разбирается в винах и готов открывать для себя новые форматы путешествий по России. «Вино само по себе – продукт праздничный, фестивальный, с вином можно проводить множество красивых, достойных, впечатляющих мероприятий и выстраивать на этом событийный туризм», – подчеркнула эксперт.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону +7(391)266-16-10 и в офисе продаж.