Новости

Какие новые форматы путешествий предложит туристам Египет.

 

В Египте с большим воодушевлением встретили возвращение российских туристов на курорты Красного моря и с нетерпением ждут возобновления чартеров. Власти страны обещают поддержку туроператорам и авиакомпаниям, которые будут привозить туристов, а также готовы предложить новые форматы путешествий, сочетающие пляжный отдых и экскурсии с использованием внутренних авиарейсов. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции в Москве министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани.

Как напомнил министр, Россия с 2007 по 2015 годы занимала первое место по прибытиям в Египет. Самое большое число россиян страна приняла в 2014 году – более 3 млн. В эти годы доля российского рынка составляла примерно треть в общем въездном потоке, а в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе – более 50%. С начала этого года Египет принял около 300 тыс. туристов из России.

«Сейчас из Москвы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду летают по 15 рейсов в неделю с каждой стороны. Также разрешены полеты из 40 российских городов. Получается, что всего сейчас можно выполнять более 240 рейсов в неделю. Безусловно, эта цифра еще низкая по сравнению с периодом, когда российские туристы свободно приезжали в Египет. Очень надеемся на возобновление чартеров, так как это позволит принимать больше россиян и снизить стоимость египетского турпродукта», – подчеркнул Халед аль-Анани.

Сейчас средняя стоимость тура составляет $700-800 в неделю за отдых по системе «все включено». «Кроме того, замечу, что с конца 2016 года в Египте был установлен свободный курс валюты, и стоимость фунта сильно упала. Раньше один доллар стоил 9 фунтов, сейчас 16, что дает иностранному туристу преимущество и увеличивает его покупательскую способность», – пояснил министр.

Он также рассказал, что власти Египта установили с 1 ноября 2021 года минимальную стоимость гостиничного номера в сутки, ниже которой отельеры опустить тарифы не могут. В отелях 4* это $28, включая все услуги. В 5* – $40.

По словам министра, цель этой меры – борьба с демпингом, так как после начала пандемии и резкого сокращения турпотока отели продавали номера по очень низким ценам: «Это делалось в ущерб качеству, поэтому мы установили такую планку. Цены все равно остаются невысокими. Мы не пытаемся их повысить, но хотим сбалансировать конкуренцию и сохранить качество продукта, а значит – нашу репутацию как туристического направления».

Министр также рассказал о правилах въезда в Египет. Туристам нужно иметь прививку любой вакциной, признанной ВОЗ, или «Спутником V». Если прививки нет, можно предоставить ПЦР-тест, сделанный в своей стране не ранее, чем за 72 часа до въезда. Но можно сделать тест и по прибытию в аэропорт, его стоимость составит $30 долларов.

Если турист заразился на отдыхе, существуют два варианта дальнейших действий. «Если болезнь протекает в легкой форме, гостиница сообщает Минздраву, выделяется отдельное помещение для туриста прямо в гостинице и проводится лечение ему и сопровождающим за счет отеля. При необходимости туриста госпитализируют и лечат за счет Минздрава Египта», – сообщил Халед аль-Анани.

Он добавил, что правительство Египта активно поддерживает туроператоров и авиакомпании, которые привозят иностранных туристов. В частности, до середины 2022 года авиакомпании будут получать скидки на топливо и наземное обслуживание в аэропортах. Кроме того, разработана стратегию продвижения страны, в ближайшее время будет запущена большая рекламная кампания, учитывающая необходимость восстановления иностранных турпотоков.

Министерство туризма и древностей также предложит новый продукт для туристов –внутренние рейсы, на которых можно добраться из Шарм-эль-Шейха в Луксор, а из Хургады – в Абу-Симбел. Это позволит гостям сочетать пляжный отдых с экскурсиями и посещать самые интересные достопримечательности. Также будут предлагать «экскурсионные» рейсы между курортами и Каиром. Как предполагается, стоимость авиабилета в оба конца не превысит $100.

По словам Халеда аль-Анани, в 2019 году Египет принял рекордные 13 млн туристов и получил от въездного туризма $13 млрд прибыли. В 2020 до начала пандемии прирост турпотока по сравнению с 2019 годом составил 8%.

Как напомнил г-н аль-Анани, в 2014 году Египет принял в общей сложности 10 млн иностранных туристов, включая 3 млн российских. «Пять лет спустя возможности инфраструктуры намного выросли, безопасность также стала лучше. В 2019 году, без российского рынка, мы смогли на 30% превысить показатели 2014-го. Это доказывает, что Египет может принимать значительно больше туристов», – подчеркнул министр.

Ирина Сафронова, специально для RATAnews

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону +7(391)266-16-10 и в офисе продаж.