Новости

Детям до 12 лет для въезда в Египет больше не нужен ПЦР-ТЕСТ

Египет обновил правила въезда в страну иностранцев.


Египет обновил правила въезда в страну иностранцев.

Если ранее справка с отрицательным результатом ПЦР-теста требовалась для детей, начиная с возраста 6 лет, то теперь она нужна только с 12 лет. Остальные требования остались практически без изменений.

ДЕТЯМ ДО 12 ЛЕТ ТЕСТ В ЕГИПЕТ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН

Главное изменение касается смягчения правил въезда детей с 6 до 12 лет. Напомним, что ранее Египет требовал делать ПЦР-тест всем пассажирам, кому уже исполнилось 6 лет.

Теперь же, согласно обновленным правилам  Министерства здравоохранения Египта, справка с отрицательным результатом ПЦР-теста больше не нужна всем детям в возрасте до 12 лет (но всем тем, кому уже исполнится 12 лет на момент прибытия в Египет – нужна).

ОСТАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПРАВКЕ ДЛЯ ВЪЕЗД В ЕГИПЕТ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Требования с самой справке с результатом ПЦР-теста и к срокам его сдачи остались без изменений. Напоминаем их еще раз. 

ПЦР-тест, как и ранее, должен быть сделан не ранее (не более) чем за 72 часа до прибытия в Египет. Важно: срок действия отсчитывается от даты и времени забора биоматериала в лаборатории, а не от даты получения справки.

Других ограничений к сроку взятия теста нет, такой срочный тест по-прежнему можно сделать и незадолго до вылета в Египет, например, в аэропорту.

Справка должен содержать точную дату и время сдачи теста, в ней должен быть указан вид теста – RT-PCR, она должна быть на английском языке (то есть справки и государственных поликлиник на русском не принимаются).

Справка может быть предъявлена в двух вариантах.

Первый: она должна быть оригиналом с «мокрой» печатью лаборатории (рекомендовано) и QR-или штрих-кодом. Справки с рукописными данными или рукописными корректировками также не принимаются.

Второй: электронная версия. В этом случае она обязательно должна иметь QR-код с возможностью считывания с экрана информации о пациенте с его данными и результате теста. Важно: ни бумажные, ни электронные справки с QR-кодом, содержащим ссылку только на сайт лаборатории без данных о самом туристе – не будут приниматься.

В обоих вариантах туристу необходимо иметь при себе и копию справки (распечатку, цветную или черно белую), которая сдается в аэропорту.

В ЕГИПЕТ МОЖНО И С ЭКСПРЕСС-ТЕСТОМ

Согласно документу Министерства здравоохранения Египта, вместо ПЦР-теста могут приниматься также и результаты экспресс-тестов на COVID-19 – либо молекулярный ID Nowот Abbot, либо экспресс-тест на антигены.

Такой тест, согласно новым правилам, должен быть сделан пассажиру не позднее, чем за 24 часа до прибытия в Египет.

Справка с его результатами должна содержать те же реквизиты, что и справка с результатом ПЦР-теста, в том числе QR-код с данными о самом туристе, а не только ссылку на сайт лаборатории.

ПОЛНОСТЬЮ ВАКЦИНИРОВАННЫМ «СПУТНИКОМ», ТЕСТ, КАК И РАНЕЕ, НЕ НУЖЕН

По-прежнему справка с отрицательным результатом ПЦР-теста не нужна россиянам, привитым двумя дозами вакцины «Спутник . С момента введения второй дозы вакцины должно пройти не менее 14 полных дней.

Для регистрации в аэропорту вылета и проверки документов по прилету в Египет привитым пассажирам достаточно предоставления распечатанного сертификата о вакцинации «Спутником V» на английском языке, данными загранпаспорта и с QR-кодом.

Сертификаты должны быть скачаны только с федерального сайта Госуслуг (то есть, например московские коды с immune.mos.ruне будут действительными).  

РЕВАКЦИНИРОВАННЫМ «СПУТНИКОМ ЛАЙТ» СЧИТАЮТСЯ НЕПРИВИТЫМИ

Напомним, что кроме «Спутника V», никакие другие российские вакцины, включая «Спутник Лайт», Египтом не признаются

Туристы, ревакцинированные вакциной «Спутник Лайт» (спустя 6 месяцев после двухкомпонентной вакцины «Спутник V»), должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста с QR-кодом, то есть в отношении них действуют те правила, что и для непривитых пассажиров.

СДАВАТЬ ТЕСТ ПО ПРИЛЕТУ ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

В обновленных правилах оставлена возможность для непривитых туристов без справок пройти платное тестирование на месте, по прилету – в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха (30 долларов, оплата только наличными).

Однако туроператоры, ссылаясь на различные инциденты, настоятельно рекомендуют не надеяться на такое тестирование в Египте и лететь только со справками с результатами тестах, проведенных в России.  

Они также подчеркивают, что в Каире тестирование на месте вообще невозможно, и российская справка с QR-кодом для непривитых пассажиров, следующих в столицу Египта, нужна будет в любом случае.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ЗАГРАНПАСПОРТА ДЛЯ РОССИЯН, ПЛАНИРУЮЩИХ ТУРЫ В ЕГИПЕТ

Срок действия загранпаспорта у граждан РФ для въезда в Египет должен составлять более 6 месяцев со дня окончания запланированной поездки.